Впервые извлечения шлиха из песка, методом отмагничивания, я увидел в книге Золотоискатели. Решил проверить этот вариант, намыл немного шлиха, нашел магнит и приступил к процедуре. Но вскоре выяснилось, что всё это дело вызывает некоторые неудобства, так как я хотел извлеченный материал сразу ссыпать в приготовленную тару, а тара была маленькая, то сложно было прислонить магнит так что бы при разворачивании бумажки и удаления магнита, шлих не осыпался мимо тары. Вообщем всё это меня побудило к изобретению не хитрого устройства. Само устройства не нова, гуляя по прасторам буржуйNETа, я неоднократно натыкался на такое изделие, правда оно гораздо большего размера, но думаю это не препятствие, при необходимости можно и большого размера собрать!

Само устройство, представляет из себя обыкновенный медицинский шприц, со встроенным во внутрь магнитом. Так как шлиха у меня было мало, то и саму конструкцию я собрал небольшего размера.

Подходящий магнит я нашел на китайской игрушке, состав магнита не знаю какой он, но магнитет ОГОГО =)) Магнит был закреплен на конце движущейся части шприца, обычным клеем, если нет клея можно просто расплавить подходящий пластик и пока он ещё горячий посадить на него магнит. Носик самого шприца нужно удолить, а отверстие заделать, так как через него будет просачиватся шлиш внутрь шприца.

Для эксперимента, вполне подошел пяти кубовый шприц и немного шлиха с песком.

Принцип работы очень прост, подносим устройство к материалу и те частицы которые имеют свойство намагничиватся прилепают к шприцу.

Теперь шлих можно ссыпать в любое место, просто оттянув магнит в обратную сторону, при этом не боясь что он рассыпится мимо, таким методом можно даже сразу в пробирку собирать материал.

Результатом изобритения, стало удобное распределенние масс по тарам!
Вот такое вот устройство собрал я, чтобы облегчить себе работу со шлихом. Конечно, если у вас килограмма два, а то и десять материала то таким шприцем вы будете до следующего сезона извлекать оттуда шлих =)) Но как ранее уже говорил, такое устройство можно и гораздо большего размера собрать!
NomaD© 23.04.2009
|